最新消息
   人才培养
      概况
      最新消息
      招生信息
      学籍管理
      学生培养
      课程教学
      学位信息
      毕业就业
      留学生
      学生会
      毕业生通讯录
现在位置:首页 > 人才培养 > 最新消息
关于2009级硕博连读和提前攻博研究生报名和考核的通知
2011-01-12 | 编辑:研究生部

 

一、     硕博连读和提前攻博报名

(一)网上报名

请申请2011年转博的硕士生于1月25日前进行网上报名,网报地址:

http://wb.gucas.ac.cn/zhaosheng/zs/bsbm/index.aspx,选择硕转博报名。

网上报名时,申请硕博连读和提前攻博填写报考信息是一样的,即报考类别都选择“硕博连读”,考试科目都不选。实际考试时硕博连读免考,而提前攻博须参加博士入学考试英语科目的考试,专业课免考。

(二)提交报名材料

请于2011年1月31日前向研究生部(思源楼809房间)提交以下材料:

(1)打印网上报名时填写好的攻读博士学位研究生报考登记表并签字;

(2)两名教授(或相当职称)以上专业技术职称同行专家的推荐书(最新文件要求硕博连读也提交专家推荐书,今后须随人事档案寄到工作单位,所以请同学们和老师务必配合提供推荐书);

 

二、     博士生资格认定考核

根据硕博连读生培养的有关规定,硕博连读生在完成硕士阶段学习后,应进行博士生资格认定考核,进行博士生资格认定考核的硕博连读生应具备下列条件:

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

2、已完成硕博连读培养方案规定的硕士阶段课程学习,且成绩优秀;

3、身体健康状况符合规定的体检标准;

4、通过硕转博资格考试,且成绩优秀。

提前攻博研究生的资格认定考核参照硕博连读生的条件和标准,其中硕转博资格考试成绩要求可适当放宽。

 

二、考核方式

由导师负责召集本领域专家组成考核小组。参加考核的硕博连读生填写《研究生硕转博资格考试综合考核表》,以面试答辩的形式向考核小组报告入学以来的学习、科研等情况;博士生资格考核小组由5名以上同行专家(包含硕士导师和转博后的博士导师)组成,资格考核小组应根据本学科、专业的培养要求,对硕博连读生的专业基础知识及综合运用所学知识进行科研工作的能力等方面进行严格考核,考察其在本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、以及是否具备博士培养的潜能和素质等。面试采取口试加记录的方式(附件:研究生硕转博资格考试综合考核表),按英语水平、基础理论知识和创新能力三方面进行,满分为100分。

硕士阶段课程学习的学分(硕博连读研究生的总学分应不低于42学分,其中课程学习不低于37学分,其中必修环节不低于5学分)和成绩作为考核的重要内容。硕转博资格考试成绩(总分150,及格为90分)作为考核的重要内容。

 

三、考核时间安排

考核截止时间:2010年3月29日;

请务必于3月29日之前将填写好的考核表(须填写口头面试小组意见并签字后)交至研究生部(思源楼809房间)。

硕博连读和提前攻博名单随后发布,请注意政务平台上的通知。

 

 

研究生部

   2011.1.4

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接